DIGESTIF/GASTRO-ENTEROLOGIE

CHIRURGIE DIGESTIVE

La chirurgie viscérale est la discipline chirurgicale qui s’applique aux pathologies digestives de l’abdomen. On parle parfois de chirurgie digestive.
Le chirurgien spécialiste de cette discipline est le « chirurgien viscéral », parfois appelé aussi « chirurgien digestif ».

Les principaux domaines concernés par la chirurgie viscérale sont :

  • les maladies de la partie basse de l’œsophage (reflux, hernie...) ;
  • les maladies de l’estomac : ulcère, tumeur ;
  • la chirurgie de l’obésité (anneau, by-pass, sleeve gastrectomie) également appelée chirurgie bariatrique ; 
  • les tumeurs intestinales ou rectales : ablation de polypes, résection de portions de l’intestin, création de poches de colostomie… ;
  • les pathologies du rectum : tumeur, fistule, abcès… ;
  • les calculs de la vésicule biliaire ;
  • l’appendicite ;
  • les hernies ;
  • les hémorroïdes.

 

GASTRO-ENTEROLOGIE

La gastro-entérologie est la discipline médicale appliquée à l’appareil digestif, c’est-à-dire :

  • tout le tube digestif (depuis l’œsophage jusqu’à l’anus) ;
  • des organes : le foie (avec la vésicule biliaire) et le pancréas.

Le médecin spécialiste de gastro-entérologie est le gastro-entérologue. Parfois, il est appelé « hépato-gastro-entérologue » (le terme « hépato » s’applique au foie).

Les principales pathologies concernées par la gastro-entérologie sont :
a) des maladies du tube digestif :

  • de l’œsophage : reflux gastro-œsophagien, hernie hiatale, varices de l’œsophage… ;
  • de l’estomac : ulcère, problèmes de digestion, saignements… ;
  • de l’intestin : constipation, diarrhée, ballonnements, maladie de Crohn, rectocolite, diverticules… ;
  • du rectum et de l’anus : hémorroïdes…

b) des maladies du foie, de la vésicule ou du pancréas :

  • hépatite virale ;
  • maladies liées à l’alcool ;
  • troubles d’origine vésiculaire ;
  • pancréatite ;
  • etc.