La chirurgie de l'obésité, comment ça marche ?
Egalement appelée chirurgie bariatrique, la chirurgie de l'obésité modifie l'anatomie du système digestif. C'est une aide mécanique et métabolique qui permet de diminuer la quantité d'aliments consommée (principe de restriction) et/ou l'assimilation des aliments par l'organisme (principe de "malabsorption").
Les techniques chirurgicales
Il existe deux grands types de techniques chirurgicales : les techniques restrictives pures et les techniques mixtes restrictives et malabsorptives.
Les techniques restrictives pures
Elles visent à réduire la taille de l'estomac. C'est le cas notamment de :
- l'anneau gastrique ajustable,
- la gastrectomie longitudinale (gastrectomie en manchon ou sleeve gastrectomy),
- la gastroplastie verticale calibrée qui est de moins en moins pratiquée.
Les techniques mixtes restrictives et malabsorptives
Elles visent à réduire la taille de l'estomac (restriction) et à diminuer l'assimilation des aliments par l'organisme (malabsorption). C'est le cas de :
- la technique du bypass gastrique (ou court-circuit gastrique),
- la dérivation biliopancréatique.
Chaque intervention a ses avantages et ses inconvénients. L'équipe pluridisciplinaire vous propose l'intervention la plus appropriée à votre situation, en fonction de vos besoins et de vos facteurs de risque.